viernes, 15 de febrero de 2013

Método CPM de Programación (I)

Según Hillier, F. y Lieberman, G. (1997): “Una ruta crítica de un proyecto es una ruta cuyas actividades tienen todas holgura cero” y Según Pando, G. (1992): “Las holguras son márgenes disponibles de tiempo para retrasar la terminación de actividades, sin retrasar la terminación del proceso”. El objeto de la programación CPM en el presente trabajo es determinar la ruta crítica en el proceso estudiado.
Las actividades y los tiempos de duración de cada una de las actividades para la elaboración de Jugos Tampico 2000cc, se presenta en el Cuadro 5-3, especificando las actividades predecesoras y tiempo que permitirá la construcción diagrama de red y posteriormente identificar la ruta crítica del proceso


Cuadro 5-3

DELIZIA Ltda.: Tiempo de Duración de las Actividades. Tampico 2000cc

Actividad
Definición
Tiempo
(Min)
Predecesoras
A
Llenado de tanque menor 1200lt
15
-
B
Pesado de goma Xantana
5
-
C
Pesado de azúcar
5
-
D
Pesado de ácido ascórbico
5
-
E
Pesado de Benzoato de Potasio
5
-
F
Llenado de Tanque mayor 2800lt
40
-
G
Pesado de MP Concentrado
10
-
H
Recepción de Tapas Etiquetas p/Embotelladora
5
-

Cuadro 5-3 (Continuación)

DELIZIA Ltda.: Tiempo de Duración de las Actividades. Tampico 2000cc

Actividad
Definición
Tiempo
(Min)
Predecesoras
I
Recepción de Botellas p/Embotelladora
25
-
J
Pesado y colocado de la bobina termocontraible
15
-
K
Calentado del Tanque menor
40
A
L
Mezcla de goma Xantana y azúcar
5
B-C
M
Disolución de insumos en el tanque menor (jarabe)
10
D-E-K-L
N
Pasteurizado en el tanque menor
10
M
O
Inspección de pasteurizado
5
N
P
Filtrado y Bombeado del jarabe al tanque mayor
25
F-O
Q
Mezcla del concentrado en el tanque mayor y agitado
20
G-P
R
Control de calidad
5
Q
S
Colocado de tapas, etiquetas y Botellas en la embotelladora
5
H-I
T
Bombeado al tanque de la embotelladora
5
R
U
Embotellado de 2000 bot.
100
S-T
V
Empaquetado de 2000 bot en sixpack´s
40
J-U
W
Transporte al almacén
30
V
Fuente: Elaboración propia con base en mediciones realizadas de las operaciones.

No hay comentarios:

Publicar un comentario