Las variables que afectan significativamente el proceso de
producción de Jugos son detalladas en el cuadro 3-2. Estas variables
constituyen la base para la formulación de las estrategias.
Cuadro 3-2
DELIZIA Ltda.: Definición de las Variables Criticas. Jugos Tampico, 2004
Variables
|
Unidad
|
Definición
|
Materia
Prima. Concentrado de Jugo
|
Kg.
|
Material indispensable en la
cadena productiva, envase Herméticamente sellado en bolsas d aluminio que
permiten que se conserve hasta 2 años
de almacenamiento
|
Pasteurizado
|
Min
|
Proceso de producción indispensable en que se encuentra un 90% de el
aseguramiento de la calidad del producto.
|
Control de Calidad
|
# Pruebas
|
Control de la
materia prima, producto en proceso y producto final.
|
Mantenimiento
|
Bs.
|
Mantenimiento de la
maquinaria se realiza en determinados
periodos
|
Almacén
|
Bs.
|
Se Dispone de un almacén para MP y cámaras de refrigeración para
productos terminados.
|
Maquinaria
|
Bs.
|
La maquinaria utiliza corriente alterna con
potencial de 380 voltios. Cada maquinaria actúa en forma conjunta con los
operarios
|
Mantenimiento
|
Bs.
|
El mantenimiento preventivo se debería realizar
cada primer sábado de mes.
|
Mano de Obra Directa
|
Bs.
|
Constituida por 220 personas
|
Mano de Obra Indirecta
|
Bs.
|
Constituida por 35 personas
|
Fuente: Elaboración con base en datos proporcionados por la empresa
No hay comentarios:
Publicar un comentario