sábado, 30 de marzo de 2013

DELIZIA LTDA.: Marco Lógico 2004



 

Objetivos
Indicadores Verificables
Medios de Verificación
Supuestos
Fin
Incrementar los beneficios generados por el área de producción
Alcanzar un aumento de 10% en la rentabilidad
Estados Financieros de la Empresa
No  disminuye la demanda
Propósito
1 Mejoramiento de sistema de control de inventarios
Disminución de costos de inventarios en 10%
Registros financieros de la Compañía
Se cuenta con sistema MRP
2 Optimizar el proceso de producción
Reducir de 20 105 el tiempo muerto de producción
Registros de producción
Se tiene el equipo adecuado
3 Incremento en la calidad
Incremento de ventas en 5%
Registro de ventas
Se tiene capacidad y calidad
Productos
1 Integración del Sistema MRP para control de inventarios
Contar con 300Kg diarios de MP
Registro de inventarios
Personal capacitado
2.1 Adquirir nueva maquinaria
1 embotelladora para línea de jugos
Registro de activos de la compañía
Se tiene aporte de socios
2.2 Mantenimiento
Incrementar el performance a 90%
Registros del área de producción
Personal capacitado
3.1 Certificación del producto
Incrementar el control de las variables de insumos
Registros de producción de Jugos de la empresa
Colaboración del personal
3.2 Reducción de perdidas
Reducir las perdidas de insumos de 7 a 5 %
Registro de producción
Son controladas las variables
Insumos
1.1.1 Capacitación del personal de almacenes
Curso sobre el manejo de MRP
Registro y documentación del Curso de MRP
Aceptación del personal
2.1.1 Concurso de proveedores
·# de proveedores interesado en la venta de embotelladoras
Registro de gerencia Administrativa
Buena convocatoria
2.1.2 Aportes de socios para aumentar el capital de trabajo
Aporte de dividendos por parte de socios
Balance general y Estado de Resultados de la empresa
Se tiene la confianza de los socios
2.2.1 Capacitación del personal
Cursos para personal de mantenimiento
Registro y documentación del curso de mantenimiento
Aceptación del personal
3.1.1 Certificación del producto y procedimiento
Estandarización del proceso de producción de Jugos
Registros de producción de Jugos de la empresa
Se cuenta con el asesoramiento
3.2..1 Capacitar a obreros de intervención directa
Talleres de Capacitación p/operarios una vez por semana
Registro de obreros de la empresa
Aceptación del personal
Fuente: Elaboración propia con base en datos del Cuadro D-1 y D-2


viernes, 29 de marzo de 2013

DELIZIA LTDA.: Líneas de Intervención 2004



Variables
Restricción
Líneas de intervención
Selección
Materia Prima. Concentrado de Jugo
Material importado
1) Integrar el sistema MRP para el control de inventarios
2) Búsqueda e identificación de nuevos proveedores de concentrados de jugos. Nuevo producto
1
Mantenimiento
Inexistencia de Programas de Mantenimiento Preventivo
1) Elaborar un sistema completo de mantenimiento preventivo, capacitando a los encargados
2) Contratar de servicios Externos para el mantenimiento
1
Control de calidad
Inexistencia de auditoria de control de calidad
1) Contratar servicios externos para auditorias mensuales del manejo de sistema de calidad de la compañía.
2) Capacitar al persona para el manejo y control del manual de calidad y calidad en la compañía
2
Maquinaria
Capacidad instalada
1) Compra de nueva maquinaria para el embotellado
2) Ampliar la capacidad de producción de la línea en estudio
3) Realizar mantenimientos preventivos y correctivos semanalmente
2
Mano de Obra Directa
Capacitación solo para los encargados de grupo
1) Contratar personal de mayor capacitación y remplazar al actual
2) Mejorar el sistema de capacitación de la empresa destinando mayores recursos para poder efectuarla con todos los obreros
2
Mano de Obra Directa
Falta de especialidades
1) Capacitar al personal existente en las áreas de trabajo mencionadas
2) Contratar personal  capacitado y con especialización en los temas mencionados
1
Fuente: Elaboración propia con base en datos del Cuadro D-1

jueves, 28 de marzo de 2013

DELIZIA LTDA.: Análisis de restricciones 2004



Variables
Restricción
Análisis de restricción
Importancia
Materia Prima. Concentrado de Jugo
Material importado
La materia Prima es importada desde Chicago Illinois EEUU a un costo de 107,166.7 $ estadounidenses (53.20 Bs/Kg)  CIF almacén a un tiempo de 3 a 3.5 meses
6
Mantenimiento
Inexistencia de Programas de Mantenimiento Preventivo
La falta de programas de mantenimiento preventivo ocaciona continuas paradas en el área de producción, especialmente en el área de embotellado y empaquetado
3
Control de calidad
Inexistencia de auditoria de control de calidad
Elevado porcentaje de tiempo con paradas no planeadas que disminuyen el performance de la producción , la falta de la aplicación de control en el procedimiento asociado al mantenimiento preventivo.
2
Maquinaria
Capacidad instalada
La maquinaria en el embotellado posee una capacidad instalada utilizada al 100% pero con performance de 80%, la que no abastecerá la demanda de mercado en el futuro inmediato
1
Mano de Obra indirecta
Capacitación solo para los encargados de grupo
La capacitación que poseen todos los obreros es insuficiente, la capacitación que posee el encargado de grupo no abastece para el control de el uso de la maquinaria y materiales, que en su uso inadecuado produce perdidas en la producción.
4
Mano de Obra Directa
Falta de especialidades
De no contarse con profesionales especializados en el área de calidad, mantenimiento y marketing se enfrentaran dificultades en el futuro de corto plazo.
5
Fuente: Elaboración con base en datos del Cuadro 3-2 e información proporcionada por la Gerencia de Operaciones